Описательно кризис среднего возраста проявляется возрастанием тревоги связанной с мыслями о будущем, о собственном здоровье, страхом ухода престарелых родителей, переоценкой ценностей, своего профессионального статуса, обесценивание семейных и прочих близких отношений. Появляется тенденция к поиску духовности, иных смыслов жизни.
В такие периоды люди часто оставляют достаточно успешную работу, меняют профессию, место жительства. Прежние семьи, дружеские отношения распадаются. Близкие люди могут описывать такие изменения словами: «с ним что то случилось, он стал другим…он заболел…сошёл с ума».
Однако, интересный момент заключается в том, что кризис среднего возраста проявляется явственнее у тех, кто как раз хорошо справлялся на этапе первичной социализации. Кто завёл семью, родил и воспитал детей, приобрёл профессию.
Целей, продиктованных первичной социализацией не остаётся и возникает неизбежный вопрос: «Что дальше?! Кто я? Где в этом мои собственные желания, а где продиктованные обществом?»
И напротив, те, кто ещё не справился с перечисленными выше задачами, процесс индивидуации может откладывается на более поздний срок, может проходить более стёрто, сливаться с кризисом старения. Такое оттягивание жизни на потом, может являться бегством от смутно угадывающегося впереди кризиса.