Психотерапевтический контракт
Что такое психотерапевтический контракт?
Психотерапевтический контракт это правила которые устанавливаются психотерапевтом для создания безопасных стабильных рабочих отношений во время проведения психотерапии. Эти правила не являются жестким законом и многие аспекты этих правил вырабатываются в процессе обсуждения и компромисса с пациентом на начальном этапе, но будучи принятыми обоими однажды, становятся практически законом для обоих. Это значит, что ни пациент, ни терапевт не могут их нарушать, если хотят чтобы проводимая психотерапия была успешной. Возможны изменения этих правил, но только опять же в обсуждении и взаимном согласии обоих психотерапевта и пациента.
Психотерапевтический контракт это условия, рамки которые позволяют сделать психотерапию эффективной. С одной стороны эти правила защищают и психотерапевта и пациента (от разрушительных тенденций, например, когда терапевт «вдруг» просит увеличить размер оплаты, а пациент к этому не готов или от звонков пациента, когда приспичит излить душу, а терапевт у себя дома расслаблен и пьёт чай и также не готов выслушивать тяжелые переживания пациента). С другой стороны эти правила регламентируют и заставляют обоих приходить вовремя, думать о другом человеке, принимать во внимание последствия своих поступков. Я считаю что соблюдение психотерапевтического контракта само по себе терапевтично, даже если психотерапевт больше ничего не будет делать, а следить за соблюдением контракта, это способно принести значительную пользу определённому типу пациентов.
Психотерапевтический контракт это не юридический документ и за несоблюдение его вас не привлекут к уголовной или административной ответственности он скорее призван защитить нас самих, от нас же самих. Это образная ёмкость, аквариум куда наше сознание постепенно выпускает глубинных чудаковатых на вид а часто и хищных рыб нашего подсознания. И если аквариум протекает, то рыбы (читай психотерапия) долго не проживут.
Считаю что нет смысла сразу, едва пациент переступил порог кабинета заводить с ним речь о контракте. Я это делаю на втором или третьем сеансе, когда вижу что пациент мотивирован на совместную работу. Ниже приводиться примерный образец психотерапевтического контракта который я заключаю со своими пациентами. Каждый пункт в нём не является случайным, а родился в результате определённых трудностей в работе с различными пациентами.